Mon premier cours en ligne avec LearnDash sur WordPress

Je décris ici les premiers pas pour un formateur qui voudrait créer son cours en ligne. Dans les deux premiers articles de cette série , j’ai validé que LearnDash est adapté pour ce que je veux faire (heureusement puisque j’ai déjà acheté cette extension…). Maintenant je me concentre sur l’utilisation par le formateur. Dans d’autres articles, je retournerai côté web designer pour faire les ajustements nécessaires (styles au moins).

Je précise que LearnDash est une extension payante. Je l’ai achetée voici au moins deux ans, à une époque où l’on payait une fois et on disposait de l’utilisation à vie. Ma licence expire « December 8, 2114 ». C’est même plus qu’à vie !

Installer l’extension LearnDash pour WordPress

J’ai une licence, j’ai donc un accès au site de support technique. Je peux y télécharger la dernière version de LearnDash (indiqué par la flèche orange dans la copie d’écran ci-dessous).

learndash, telecharger la dernière version

Dans le site cible, choisir ajouter une extension puis choisir « mettre en ligne une extension au format .zip » (flèche orange ci-dessous) :

mettre en ligne une extension au format .zip

Choisir le fichier zip puis installer. Activer l’extension.

Faire quelques réglages

Si learndash n’a jamais été installé, il faut aller dans Réglages (settings) et entrer le numéro de licence et l’adresse mail associée.

Dans réglages, choisir l’onglet « custom labels » et donner un nom

label Mon texte
Course Cours
Courses Cours
Lesson Module
Lessons Modules
Topic Séquence
Topics Séquences
Quiz Quiz
Quizzes Quiz
Take this Course (Button) Suivez ce cours
Mark Complete (Button) J’ai fini
Click Here to Continue (Button) Cliquez ici pour continuer

Maintenant mes cours contiennent des modules, eux-mêmes subdivisés en séquences.

Créer un nouveau cours

Dans le tableau de bord WordPress, cliquer sur « add new » cours.

On donne un titre et un contenu comme avec un article WordPress classique. Voici les spécificités :

Choix du type de cours

1. Ouvert : le cours est gratuit et en plus il est ouvert à tous, sans inscription préalable.
  2. Fermé : personne ne peut s’inscrire à ce cours.
  3. Gratuit : le cours est gratuit mais il n’est accessible qu’aux personnes qui s’y sont inscrites.
  4. Achat unique : l’accès au cours se paie en une fois.
  5. Récurrent : l’accès au cours se paie en plusieurs fois.

Pour un premier essai de cours gratuit en ligne accessible aux personnes qui se sont inscrites, je choisis « gratuit ».

Le résumé du cours

Il n’y a pas de champs « extrait » pour les cours. Mais on peut placer du contenu entre [[visitor]] et [[/visitor]] pour qu’il soit visible de tous. On peut ainsi mettre un texte de vente à destination des visiteurs, avec une vidéo par exemple. Si le visiteur s’inscrit, il verra le reste du contenu.

Si on veut un texte spécifique aux personnes inscrites, on le met entre [[student]] et [[/student]].

Où voir la liste des cours

Dans n’importe quelle page, on peut insérer un shortcode [[ld_course_list]] qui affichera la liste des cours.

Ajouter des modules

Dans le support LearnDash, ce sont des « lessons ».

Dans l’onglet « module options » définir dans quel ordre seront présentées les leçons : par date de création, par titre (ordre alphabétique) ou par ordre de menu. Dans ce dernier cas, l’ordre est défini dans le champs « attributs » / « ordre » dans la colonne de droite à côté d’un module en cours d’édition. On met 1 à la première leçon, etc…

Les réglages des modules

• Cours associé : le cours dans lequel s’inscrit ce module
  • Sample module : si la case est cochée, ce module est visible de tous, comme un « échantillon » pour des gens qui voudraient essayer avant d’acheter.
  • Make module visible X days after sign-up : utile si l’on veut imposer un délai entre deux modules.
  • Make module visible on specific date : intéressant pour des formations mélant du présentiel et de la formation à distance.

Ajouter des séquences

On n’est pas obligé de créer des séquences. C’est cependant une bonne idée pour que l’apprenant ait l’impression d’avancer et pour bien structurer chaque module en « capsule » facile à intégrer dans son planning et dans son cerveau.

Créer des quiz

On peut créer des quiz pour des modules ou des séquences. En principe tant que l’apprenant n’a pas atteint le niveau minimum requis il ne peut pas passer à l’étape suivante.

Liens utiles (en anglais…)

Sur les shortcodes de LearnDash : http://support.learndash.com/articles/course-shortcodes/

Note : La traduction en français doit être revue…

Essai de création d’un cours en ligne avec LearnDash

Essai de création d’un cours en ligne avec LearnDash

Dans l’article précédent, « Utiliser learndash et WordPress pour un cours en ligne ? », de cette série, [the series],  j’ai étudié les possibilités de LearnDash. Dans ce deuxième article de la série ([the series]), je vais créer un premier cours en ligne de test. Mon but est simplement de voir ce que je peux faire, d’identifier des fonctionnalités non présentes et de commencer à définir quelles règles doit suivre le formateur pour créer un vrai cours.

Le cahier des charges de ce cours de test

• créer des cours, avec modules et séquences ;
  • tester les différents modèles de quiz ;
  • tester la remise de devoirs mis en ligne ;
  • Délivrer un certificat à la fin du test ;
  • l’accès aux cours est ouvert
  • utiliser plusieurs formats de médias ;

Ce que je ne fais pas ici :

• je verrai plus tard pour les inscriptions ou le paiement en ligne ;
  • pas de gestion du séquençage.
  • pas de travail pour faciliter l’expérience utilisateur.
  • pas d’utilisation de fonctionnalités plus sophistiquées, telles que les forums, les badges, le learndash toolkit, …

Ce que je veux obtenir avec ce test

• commencer à préparer une liste des fonctionnalités complémentaires à ajouter.
  • identifier des problèmes potentiels
  • commencer à préparer un tutoriel pour le formateur (le chapitre qui suit)

Le cours de test

J’ai créé ce cours sur un site de test. Je n’en donne pas le lien car je ne sais pas combien de temps je vais le laisser.

Je précise aussi que le site de test est sous WordPress 4.5, avec un thème maison. LearnDash fonctionne avec la plupart des thèmes. En cas de problème, l’idéal serait de mettre le thème WordPress twentyfifteen ou twentysixteen. J’ai désactivé toutes les autres extensions pour éviter des problèmes à ce stade.

étape 0 – installation et réglages de learndash

Voir « first steps » dans la documentation LearnDash : régler la licence et paypal comme indiqué.

A faire également : régler les noms que l’on va utiliser.

Aller dans leardash / paramètres puis l’onglet « custom labels ». Mettre les noms que l’on souhaite puis cliquer sur le bouton « update options ».

Learndash : régler les "custom labels"

Ajuster le contenu de la barre latérale pour les cours

Ajouter les 4 widgets spécifiques dans la barre latérale primaire :

Ajouter les widgets learndash à la barre latérale

Etape 1 : créer un cours

Voir l’article « best practices » du support LearnDash. Je l’ai suivi tel quel pour créer la structure suivante :

Cours « learn 1 »

• module 1 « module uno »
    • séquence 1 « démarrer »
    • séquence 2 « poursuivre »
  • module 2 « module dos »
    • séquence 1 « commencer »
    • séquence 2 « continuer ».

Dans un premier temps, je n’ai pas fait de quiz ni fait de réglages particuliers, j’ai juste suivi l’article ci-dessus (sauf que j’ai entré le titre de l’élément dans son contenu également).

Une fois le cours créé et publié,mais avant que des modules ne soient créés, si je suis le lien vers le cours (http://monsite//cours/learn-1/), voici ce que je vois :

vue lorsqque je suis utilisateur enregistré.

vue lorsque je suis utilisateur enregistré.

Dans cette copie d’écran, le widget « cours information » me donne des éléments puisque je suis enregistrée. Il me dit dans quels cours je suis inscrites et où j’en suis.

Si je consulte cette même page en n’étant pas enregistrée sur le site :

Vue lorsque je suis utilisateur non enregistré

Vue lorsque je suis utilisateur non enregistré

Les réglages importants pour le cours sont :

• Cours price type : open= tout le monde le voit sans même s’enregistrer, tandis que gratuit = il faut s’enregistrer mais c’est gratuit. Si « open », les shortcodes [[visitor]] et [[student]] ne servent à rien. Si « gratuit »,  le texte entre [[visitor]] et [[/visitor]] n’est visible que des personnes non inscrites et celui qui est entre [[student]] et [[/student]] n’est visible que des personnes inscrites au cours.
  • bien penser à faire un résumé, en utilisant le bouton « insérer la balise lire la suite » car il n’y a pas de champ « extrait ».

Noter aussi que l’ensemble des cours créés est visible sur la page http://monSite/cours/ et chaque cours a une page http://monSite/cours/LeCours.

Etape 2 : créer les modules et les séquences

J’ai également suivi les « best practices » du support LearnDash.

Maintenant si je vais (sans être enregistrée) sur la page du cours (http://monsite//cours/learn-1/), je vois ça :

Vue lorsque je suis utilisateur non enregistré

Vue lorsque je suis utilisateur non enregistré

Si on clique sur « expand all », on voit aussi la subdivision en séquences.

Etape 3 : Ajouter des évaluations

Pour ajouter un quiz à la fin d’un élément du cours, je vais dans Learndash LMS/quiz et j’ajoute un quiz. Je lui donne un nom, je peux en faire une description avec l’éditeur classique puis je définis à quelle cours / module / séquence il est associé :

Réglages quiz

Réglages quiz

C’est en remplissant l’onglet questions que l’on définit quelles sont les questions auxquelles on souhaite une réponse. C’est dans l’onglet QUESTION  aussi qu’on définit le type de quiz pour cette question.

Voir http://support.learndash.com/articles/creating-a-quiz/ pour tout ce qui concerne la création d’un quiz.

Dès qu’un quiz est associé à une séquence, il devient visible automatiquement en bas de la page de cette séquence.

Le quiz est accessible en ligne

Le quiz est accessible en ligne

Etape 4 : tester les devoirs en ligne

Si on veut que l’apprenant upload un fichier avec sa réalisation, on ne peut le faire qu’en lien avec un module, pas une séquence :

gérer les devoirs en ligne

gérer les devoirs en ligne

Lorque c’est fait, l’apprenant voit alors les éléments suivants :

upload d'un devoir pour l'utilisateur

upload d’un devoir pour l’utilisateur

Etape 5 : Délivrer un certificat à la fin du cours ;

Les certificats associés sont définis dans les paramètres du quiz

association d'un certificat à un quiz

association d’un certificat à un quiz

dans learndash LMS certificats, on paramètre ce certificat. C’est la photo choisie comme featured image qui sert de présentation du certificat. On voit le texte du certificat seulement car je l’ai mis en couleur très pale.

un certificat, très moche

un certificat, très moche

Il faut ajouter du CSS en mode texte de l’éditeur pour ajuster les paramètres du certificat… Voir la vidéo https://www.youtube.com/watch?v=6wtz2zj7uzY

Etape 6 : tester l’ajout de médias

RAS, c’est comme dans n’importe quel article WordPress

Les difficultés identifiées

• La traduction en français n’est pas complète, ni côté back office, ni surtout côté apprenant.
  • il n’y a pas de progression dans le cours, sans doute car rien ne permet de valider chaque étape.

Et maintenant

Il faut que je vérifies le plus rapidement possible que LearnDash correspond vraiment à mes besoins, et surtout à ceux des utilisateurs. Ce sera l’objet du troisième article de cette série

Utiliser learndash et WordPress pour un cours en ligne ?

Utiliser learndash et WordPress pour un cours en ligne ?

Je veux créer des cours en ligne pour mes clients ou prospects. J’ai acheté l’extension learndash voici quelques temps. J’ai fait quelques essais mais je n’ai pas poursuivi. Aujourd’hui je recommence. Je vais documenter ce travail dans une série d’article ([the series]) qui contiendra les éléments suivants :

• quelles sont les possibilités de learndash
  • installer learndash et créer un premier cours de test.
  • Etudier les différents paramètres et définir à quoi ils servent
  • Voir les possibilités de quiz et remise de devoirs en ligne
  • d’autres choses, en fonction de ce que je découvre.

Dans ce premier article, je vais voir quelles sont les possibilités de learndash.

Que peut-on mettre dans un cours en ligne ?

Pour en savoir plus sur WordPress et la formation en ligne, voir l’article ci-dessous. On peut aussi regarder les vidéos en français de cette page.

WordPress e-learning : une révolution pour la formation en ligne ?

Un cours en ligne est un ensemble de modules (pouvant être subdivisés en séquences) qui comprend des contenus pédagogiques et des évaluations. Au fur et à mesure de l’avancement de l’apprenant, il peut obtenir des certificats qui valident des apprentissages.

L’accès au cours peut être totalement ouvert ou réservé à certains. Lorsqu’il est réservé à certains, l’accès peut être gratuit ou payant.

Enfin, comme dans une formation en présentiel, il peut être nécessaire d’imposer une séquence précise ou un délai entre deux séquences.

Le créateur d’un cours en ligne doit donc au minimum pouvoir réaliser les actions suivantes :

• créer des cours, avec modules et séquences ;
  • évaluer l’apprenant par le biais de quiz en ligne ou par des devoirs mis en ligne ;
  • Délivrer des certificats ;
  • gérer les accès aux cours, par inscription et/ou paiement en ligne ;
  • gérer le séquençage : imposer qu’une séquence soit finie avant d’en démarrer une autre ou imposer un délai pour l’accès au module suivant.

Le cours en ligne et l’expérience apprenant

Online WebinarPour l’apprenant, qui peut ne pas être très à l’aise avec l’informatique, il est essentiel que le cours en ligne lui offre une expérience agréable et motivante.

• simplifier l’utilisation ;
  • proposer plusieurs médias. Par exemple si un cours est présenté sous forme vidéo, proposer une transcription écrite et l’éventuel diaporama en pdf séparé ;
  • rendre la formation ludique (gamification) ;
  • les évaluations ne devraient pas servir (seulement) à évaluer. Elles peuvent être très utiles à l’apprenant pour mieux comprendre, pour se positionner en tant qu’acteur de sa formation. Elles peuvent aussi servir au formateur pour identifier des points faibles de sa formation.
  • faciliter les échanges avec des humains : avec le formateur, éventuellement avec d’autres apprenants ;
  • s’adapter aux différentes façons d’apprendre

Quelles sont les fonctionnalités de learndash

Learndash est l’un des nombreux plugin LMS (Learning Management System) pour WordPress. Je l’ai choisi car c’est la seule extension créée par des spécialistes du elearning et pas par des spécialistes de WordPress. Learndash s’interface pourtant très bien avec WordPress.

compatible mobiles / tablettes

Les apprenants doivent pouvoir utiliser l’équipement de leur choix pour accéder aux cours.

vente en ligne possible

learndash s’interface avec différentes solutions de vente en ligne : Paypal ou autres avec des extensions complémentaires (gratuites ou pas).

L’achat peut se faire soit en une fois, soit par abonnement.

L’accès au cours peut être supprimé au bout d’un certain temps.

contenus fournis en « goutte à goutte »

Les contenus peuvent être mis à disposition par « drip feed » : à une date définie, x jours après l’inscription ou uniquement si un autre contenu a été validé auparavant.

gestion des « devoirs »

Lorsque l’apprenant doit rendre un « devoir », le formateur est informé de sa mise à disposition et peut le valider ou non, faire des commentaires.

Des évaluations sophistiquées

On peut utiliser des questions à choix unique ou multiple, demander une réponse en texte libre, proposer de trier des réponses ou de les mettre dans la bonne case. On peut aussi faire une enquête.

Voir toutes les options ici (en anglais).

forums

l’apprenant peut s’inscrire à des forums spécifiques au cours. Voir l’article en anglais de learndash à ce sujet.

notifications par mail

Le formateur et l’apprenant peuvent recevoir des mails liés au cours.

rapports par utilisateur

On peut suivre chaque utilisateur : où en est-il dans le cours ? Quels sont ses résultats ?

Gestion de groupes

On peut créer des groupes d’apprenants. Par exemple un groupe de salariés d’une entreprise peut être créé pour un suivi spécifique.

Gestion de badges

Avec des extensions (gratuites), on peut générer des badges qui signifient qu’on a réussi une étape. Ca ajoute un côté ludique, utile si bien fait.

clonage des cours

Pour que le formateur puisse cloner des cours sur un autre site. C’est une extension gratuite. Voir ici.

Autres fonctionnalités

L’extension « LearnDash Toolkit » a été créée par une entreprise d’e-learning canadienne. Après avoir utilisé ces éléments pour leurs propres créations, ils l’ont mis à disposition gratuitement.

Et maintenant

Je vais créer mon premier cours en ligne dans l’article suivant de cette série .