J’ai acheté un arduino nano V3, un tout petit arduino qui ne coûte que 3.66 €, livraison comprise (sur amazon ici) ! Pour ce prix, il est livré avec un cable USB et des connecteurs femelles sont soudés sur la carte, c’est incroyable !

Voici un descriptif de son fonctionnement, très simple.

Fiche descriptive

Voir sur le site arduino, en anglais.

Programmation

L’arduino nano se programme comme un arduino uno classique : on connecte le cable usb fourni à l’ordinateur et à l’arduino puis on ouvre l’interface IDE arduino.

Il suffit de définir le type de carte (dans outils) comme arduino nano. On peut ensuite téléverser un programme dans l’arduino nano. J’ai utilisé l’exemple blink et j’ai bien une led qui clignote sur l’arduino nano (en rouge). Facile !

Connexions

Les connexions sont semblables sur le nano et sur le uno, mais moins accessibles sur le nano.

Voici la vue générale :

arduino nano - vue générale

Et le détail des différents connecteurs :

arduino nano : les 30 broches

Et maintenant

Je peux utiliser un arduino nano comme j’aurais utilisé un arduino Uno !

Print Friendly, PDF & Email
2.8 12 votes