Déboguer son travail, c’est parfois compliqué. Il y a plusieurs solutions, toutes liées à la configuration de wp-config.php. Ici j’expose une solution qui permet d’afficher les erreurs et warnings (pas les notices)  dans un fichier « log ».

Je n’explique rien ici. Je dis juste ce que j’ai fait après un long travail de recherche.

Dans wp-config.php, avant /* That’s all, stop editing! Happy blogging. */  , ajouter les lignes suivantes :

// will display all errors except notices E_NOTICE
 // error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE);
 // error_reporting(E_ERROR | E_WARNING | E_PARSE | E_NOTICE);

define('WP_DEBUG', false );   /* so that notices are not logged ! */
define('WP_DEBUG_DISPLAY', false);
define('WP_DEBUG_LOG', false);		// will write debug notices in debug.log ( /wp-content/ directory )

// Report all errors except E_NOTICE
error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE);
@ini_set('log_errors', 'On');
@ini_set('display_errors', 'Off');
@ini_set('error_log', ABSPATH . 'wp-content/phperrors.log');

Et voilà, tous les types d’erreur, hors « NOTICE » seront archivées dans un fichier intitulé phperrors.log. En cas de problème, il suffit d’aller le lire !

NOTA :

pour une raison que je ne connais pas, ça ne fonctionne pas sur un site hébergé chez InfoManiak. Par contre le même script fonctionne parfaitement sur OVH.

Sur un site hébergé chez InfoManiak, on peut modifier la ligne suivant pour que les erreurs s’affichent à l’écran. L’avantage est qu’on a toujours toutes les erreurs hors NOTICE qui peuvent polluer la lecture lorsqu’elles sont nombreuses.

@ini_set('display_errors', 'On');