commander des relais 220V avec arduino Nano et bluetooth

Commander deux relais 220 V à partir d’un arduino Nano, avec un téléphone android connecté en bluetooth : c’est possible pour moins de 10 €. Voici le tutoriel complet.

Cet article est l’aboutissement d’un travail d’essais et recherches relatés dans des articles précédents :

Maintenant je fais la synthèse pour une réutilisation dans d’autres configurations.

Avant toute chose, RAPPEL : on travaille avec du 220V et les risques sont réels !

Attention Danger électrique

Commander deux relais 220V avec un arduino Nano

Le schéma de connexions :

relais arduino 5V - 220V lampes

Les photos du montage :

J’ai enfermé toutes les connexions 220 V dans une boîte en plastique. L’arduino (puis le module bluetooth) sont à l’extérieur de la boîte.

Le montage sécurisé dans une boîte

Photo du premier essai :

J’ai préféré brancher l’arduino sur une alimentation USB spécifique (pas mon ordinateur) et je me suis installée sur la terrasse. Noter que la boîte en plastique sécurise bien l’installation 220V.

Relais 220V Essai sécurisé

Le sketch arduino :

test-fanch-relais-new.ino, un sketch qui allume une lampe lorsque le signal envoyé par l’arduino est LOW.

Commander par bluetooth et smartphone Android

Le schéma de montage (côté faible tension – le cablage haute tension n’est pas modifié) est le suivant :

Schéma arduino Nano - relais 220V et bluetooth HC-05

Quant au sketch, c’est celui que j’ai utilisé précédemment avec deux relais plus gros, mais il y a une différence essentielle : l’allumage est réalisé lorsque l’arduino envoie un signal LOW et non pas HIGH comme avec les autres relais.

Notre nouvel algorithme est donc légèrement différent :

Le sketch qui fonctionne est celui ci : Relais-BT-V1-2016-06-05.ino

Le résultat :

Lorsque j’appuie sur le bouton « UP » de mon smartphone,

Le bouton "HAUT" est appuyé

la lampe « UP » s’allume !

La lampe "UP" est allumée

Et si j’allume les deux boutons à la fois, il ne se passe rien, tout comme s’ils sont tous deux éteints. Tout fonctionne donc correctement.

Et maintenant ?

En cas d’utilisation d’un autre modèle de relais, bien vérifier si c’est un signal LOW ou HIGH qui génère l’allumage.

Pour une utilisation définitive, il faudra réaliser un boîtier plus compact et plus sécurisé. On pourra s’inspirer des plans suivants :

On en profitera pour admirer cette belle boîte qui permet de transporter un arduino Uno et un breadboard sur 3dhubs.

Tout est prêt maintenant pour que Fanch puisse mettre son store chez lui en tant que prototype !

5 commentaires

1. Bonjour svp pourrez vous me donner votre cahier de charge ou rapport sous fichier world?

Répondre

2. Bonjour,
    pourriez-vous me transmettre un fichier Fritzing (inclus le code) de votre montage.
    je souhaiterais réaliser un montage Relay on/off d’alimentation d’un appareil de topographie (12V)(je suis geometre) pour effectuer des mesures frequencielles sur le terrain (auscultation d’ouvrage).
    le probleme est que notre appareil de mesure ne dois tomber à court d’alimentation électrique au cours de la période de prise de mesure.
    l’ensemble sera relié par bluetooth à un ordinateur portable.
    merci à vous
    Vincent

Répondre

3. salut et merci j’ai besoin d’un relais pour converti le signal d’un arduino vers un signal 220 tri phasé pour moteur et merci

Répondre

1. Bonsoir
      Pour commander un moteur triphase il te faudra un petit relais comme celui plus haut .et à la place de l’ampoule tu mets un contacteur tri avec une bobine 220v .au lieun d’allumer l’ampoule la bobine actionné le conta coeur et le moteur tourne .
      Voilà.