Quelqu’un m’a prêté un afficheur 7 segments qu’il n’avait jamais eu l’occasion d’essayer. Il s’agit d’un module « CSG-4S » comme celui ci, sur Lextronic.fr.

Comme trop souvent, il a été impossible de trouver de la documentation précise pour ce module. Le fabricant, Comfile ne documente que l’utilisation avec des PicBasic, des microcontrôleurs.

J’ai été mise sur la voie par un forum arduino, dans lequel quelqu’un annonçait avoir décollé l’étiquette sur son afficheur. J’ai décollé l’énorme étiquette « contrôle qualité » qui masquait le microprocesseur figurant sur le module. Et banco ! C’est un microprocesseur SAA1064, et on trouve plein d’informations sur son utilisation avec un arduino, et en particulier ce tutoriel de 2011, sur tronixstuff.com.

Le module afficheur 7 segments CSG-4S

Il y a une fiche technique pour ce module, qui date de 1991. J’y ai trouvé les informations suivantes :

• tension d’alimentation : 5V
  • Les broches SDA et SCL sont compatibles I2C
  • SDA et SCL peuvent recevoir 5V en entrée (ce n’est pas toujours le cas sur les afficheurs 7 segments)

La connexion avec l’arduino Uno

SDA et SDL permettent la connexion selon le protocole I2C. Je les ai donc (?) connecté respectivement à A5 et A4 de l’arduino.

Connexion Arduino et afficheur 7 segements CSG-4S

La programmation de l’afficheur

J’ai tout simplement essayé deux des sketchs présentés sur le tutoriel de Tronixstuff :

Ci-dessous des photos de l’afficheur avec le deuxième sketch.

sketch-7-segments-1 sketch-7-segments-2 sketch-7-segments-3

Et maintenant ?

Je vais rendre cet afficheur. Mais je vais essayer d’en utiliser un pour le NoRobo.

Print Friendly, PDF & Email
3 1 vote