J’ai souvent besoin de convertir des dxf en svg pour les utiliser avec inkscape avant impression laser. Jusqu’à présent, c’était la galère. Mais je viens de trouver une solution. La voici.

Pour être certain d’avoir un fichier utilisable dans inkscape, voici ce qu’il faut faire :

• ouvrir le fichier dxf dans QCAD (gratuit mais avec possibilité d’acheter des extensions, téléchargeable ici)
  • Dans QCAD, sélectionner le dessin entier puis aller dans BLOCS / Décomposer (explode en anglais).
  • Enregistrer le dxf ainsi modifié (la modification n’est pas visible).
  • Dans inkscape, ouvrir le fichier dxf « explosé ».

Dans Inkscape, Différence entre bloc decomposé ou non

Dans la photo ci-dessus, à gauche un fichier dxf standard ouvert dans inkscape. A droite, le fichier dxf « explosé ».

Lorsqu’on ouvre le fichier de gauche et qu’on essaie de modifier la couleur des traits de l’ensemble du dessin, on n’arrive à le faire que sur le contour. Il est impossible de modifier les petits carrés à l’intérieur.

Le fichier dxf « explosé », ouvert dans Inkscape, ne présente pas le même problème. Tous les traits peuvent être épaissis et colorés. Il sera donc possible de lancer une impression par découpe laser.