Dans l’article prototype d’éclairage LED mixte j’ai expliqué la construction à titre d’essai d’une lampe mêlant un ruban LED pour diffuser un éclairage doux et deux spots à LED également pour éclairer sur une surface restreinte et servir de liseuses. Ici je présente le montage de la version définitive.

Ma liste de courses

J’ai réutilisé tout ce que j’avais acheté pour réaliser le prototype. En plus, j’ai acheté :

• une planche de pin de 200 x 40 mm, épaisseur 18 mm (7.95 € chez Leroy Merlin) ;
  • 6 charnières à visser 77×33 mm (ici chez Leroy Merlin, à 6.80€ le lot) ;
  • des vis à double filets, diamètre 6mm, longueur 60 mm (ici chez Castorama, à 3.75 € le sachet de 10) et écrous et rondelles de diamètre 6 correspondantes.

En plus j’ai utilisé un tube plastique que j’avais (récupération d’une ancienne lampe à led qui était tombée en panne), deux coudes males 15×21, des vis diverses et un peu de tissu, ainsi que des chevilles de diamètre 8 pour fixer la lampe.

L’adaptation du circuit électrique de la pièce

Dans la pièce (une chambre) où va cette lampe, il y avait une arrivée électrique au mur actionnée par deux interrupteurs va et vient. Pour que le nouvel éclairage fonctionne, il fallait que l’arrivée électrique contienne :

• un + (déjà présent) ;
  • un – actionné par le va-et-vient (déjà présent) ;
  • un – « général », alimenté en permanence, à installer.

Voici le schéma électrique de la nouvelle installation :

Schéma électrique de l'alimentation murale

Schéma électrique de l’alimentation murale, avec va et vient

Et l’essai réalisé avec deux ampoules, connectées toutes deux au +, avec l’une connecté au – général et l’autre au – des va et vients indique que tout va bien :

Essai de l'alimentation murale

Le schéma électrique de la lampe

La lampe contient :

• un ruban led, alimenté par un transformateur, lui même alimenté par le – relié au va et vient et le +.
  • deux spots, chacun actionné par un interrupteur spécifique, les deux interrupteurs étant reliés au + et au – général.

Voici le schéma électrique, et des photos des différents branchements :

Schéma électrique du coffret d'éclairage

Schéma électrique du coffret d’éclairage

câblage du transformateur

câblage du transformateur (remarquer quel fil est noir et blanc)

Câblage des interrupteurs des spots

Câblage des interrupteurs des spots

Le câblage terminé

Le câblage terminé, il ne reste plus qu’à fixer les câbles aux planches

Branchement du ruban led

Branchement du ruban led

Le montage du coffret d’éclairage

Schéma de montage du coffret

Schéma de montage du coffret

Les planches (4) et (5) sont solidaires et sont fixées à la planche (3) par des charnières. Ainsi le coffret s’ouvre pour pouvoir être fixé au mur et relié aux arrivées électriques.

Les deux joues (6) sont vissées dans les pièces (1), (2) et (3). La pièce (2) est vissée sur (1).

Dans ma planche de pin de 2 m par 40 cm, j’ai réalisé les découpes suivantes :

• découpe à 1564 mm de long de la tablette ;
  • Dans la planche de 1564 x 400, j’ai découpé les pièces (1) à (5) ;
  • Dans ce qui restait, j’ai découpé les deux joues (6).

Les dimensions des 7 planches découpées sont :

• (1) 1564 x 48 mm (ce qui reste des 400 mm après avoir découpé (2) à (5)
  • (2) 1564 x  40 mm (on doit avoir (2)+(5) = 104, je laisse un jeu de 1 mm)
  • (3) 1564 x 105 mm
  • (4) 1564 x 142 mm (on doit avoir (4) + 2 épaisseurs – 18 mm) = 178 mm)
  • (5) 1564 x 65 mm
  • (6) 2 morceaux de 178 x 105 mm

Dans les faits, si vous regardez bien mes photos, vous verrez que mes découpes n’étaient pas très justes, et des perçages défigurent un peu,  c’est pourquoi j’ai habillé la lampe d’un tissu qui cache les défauts…

La fixation au mur

J’ai percé le mur en diamètre 8 mm pour y insérer des chevilles. J’ai ensuite placé les vis à double filet dans ces chevilles (en mettant temporairement deux écrous serrés l’un contre l’autre pour pouvoir utiliser une clé) de telle sorte que le filet « bois » soit dans la cheville et le filet « métal » sorte du mur.

La planche (1) contient 4 trous de diamètre 7 mm dans lequel les vis de diamètre 6 fixées au mur peuvent s’insérer. Il suffit ensuite de placer une rondelle et un écrou de 6 mm sur chaque vis pour fixer le coffre d’éclairage.

Ensuite, il suffit de connecter les 3 fils d’alimentation du mur dans les dominos prévus.

L'éclairage fini

Et maintenant ?

Je suis contente d’avoir réalisé ce coffret, même si mes découpes sont imparfaites. J’ai appris de l’électricité, je sais maintenant utiliser un ruban led et j’ai fait un éclairage très fonctionnel pour un coût modéré.