Lorsqu’on met des fichiers sur Google Drive, on peut les partager. Mais tous les liens de partage emmènent vers l’interface Google Drive.

C’est très bien si on veut collaborer en ligne : commentaires ou modifications en ligne.

Ça n’est pas pratique du tout si on veut juste permettre le téléchargement du fichier. Mais heureusement il y a une solution, que je vous présente rapidement ici.

Gdoc advanced sharing

J’ai trouvé la solution ici, dans un forum d’aide Google. Le lien doit être sous la forme https://drive.google.com/uc?export=download&id=YourFile'sID

Ainsi supposons que j’ai un fichier google Drive dont le lien de partage (modifié) est https://drive.google.com/file/d/1IpBHoiuDLOtDgBkrcJ5uWTIa-4waoLd7/view?usp=sharing. Le lien de téléchargement sera https://drive.google.com/uc?export=download&id=1IpBHoiuDLOtDgBkrcJ5uutRz-4waoLd7.

Il existe même une solution en ligne, en anglais, pour générer le nouveau lien : formulaire gdoc2direct.

Attention sur le formulaire ci-dessus, il y a un message indiquant que le système ne fonctionne pas avec un fichier qui n’a pas été chargé sur Google Drive. Ainsi un fichier créé sur Drive doît être téléchargé sur mon ordinateur puis chargé sur google Drive…

Print Friendly, PDF & Email
4 1 vote