IrfanView est un très bon logiciel pour éditer des images. Il a en particulier la capacité de faire des modifications en lots (plusieurs images à la fois) : modifier les images, les renommer. J’explique ici comment utiliser ces fonctions.

Installer IrfanView

Il est disponible ici. Il ne fonctionne que sur Windows, on doit utiliser « wine » sur Mac ou linux. Je n’ai testé que sous Windows.

Lorsqu’on l’installe, il est en anglais ou allemand. On peut si on le souhaite installer une traduction française, à sélectionner sur cette page. Je ne l’ai pas essayée.

Qu’est-ce-que je veux obtenir ?

Pour cet exemple, j’ai 5 images que je veux placer sur un site WordPress. Telles quelles, elles ne sont pas à la bonne taille, le nom de fichier n’est pas bon et elles sont très lourdes (jusqu’à 4.5 Mo).

Je veux que ces photos aient les caractéristiques suivantes :

Taille du plus grand côté : 800px

Résolution 72 dpi

Nom exemple-cuisine-###

Présence d’un logo sur chaque photo, en bas à gauche

Faire des conversions groupées (batch conversion)

Dans IrfanView, cliquer sur File / batch conversion / Rename .

irIfanview batch conversion 1

On choisit d’exécuter la conversion : batch conversion -rename result files  (conversion groupée et renommée les fichiers résultats) :

irIfanview batch conversion 2

Sélectionner les photos auxquelles appliquer la conversion

Le plus simple est de les avoir toutes placées dans le même répertoire au départ. On sélectionne ce répertoire et les images présentes s’affichent en haut à droite (j’ai masqué le nom des fichiers dans la photo) :

irIfanview batch conversion 4

Si ce sont bien les photos que l’on veut modifier, cliquer sur le bouton Add all . Les photos avec leur chemin complet apparaissent alors en liste dans en bas à droite de la fenêtre :

irIfanview batch conversion 5

Définir où doivent être rangées les images modifiées

A gauche, cliquer sur use current ‘look in’ directory. Le répertoire qui s’affiche est celui dans lequel sont les photos à modifier. Tout au bout du chemin, ajouter batch\ pour que les photos modifiées aillent ce mettre dans ce répertoire.

irIfanview batch conversion 6

Définir la nature des modifications à réaliser

Laisser le output format à JPG. A droite cliquer sur le bouton Options :

irIfanview batch conversion 7

Lorsqu’on clique sur options on a une fenêtre avec quelques options. En principe on ne les change pas : elles restent comme indiqué ici  :

irIfanview batch conversion 8

Lorsqu’on coche la case « Use advanced options », on peut cliquer sur le bouton Advanced

irIfanview batch conversion 9

On règle comme suit :

irIfanview batch conversion 10

Pour les settings de Add Watermark Image :

Ifanview batch conversion 11

Cliquer sur OK pour que les réglages soient pris en compte

Définir le nouveau nom des images modifiées

Si on a bien choisi Work as Batch conversion – Rename Result File tout en haut de la fenêtre batch convert, on peut définir un Name Pattern :

Ifanview batch conversion 12

On clique sur Options à droite du Name Pattern pour le définir

Je veux que le schéma de nom soit : exemple-cuisine-###, avec ### qui commence à 030.

irfanview-batch-conversion-13

Je clique sur OK.

Lancer la conversion

J’ai fini les réglages. Je vérifie une dernière fois puis je clique sur Start Batch.

Une fenêtre apparait, qui dit ce que IrfanView fait. Si tout va bien, à la fin elle affiche x Files – Errors: 0, Warnings: 0 avec x le nombre de fichier qu’on voulait convertir .

Cliquer sur exit Batch puis aller dans l’explorateur windows. Mon répertoire d’origine contient maintenant un sous-répertoire intitulé batch. Dans ce cas, toutes les photos étaient en mode paysage. Elles font toutes 800×600 px sauf la dernière qui ne fait que 800×450. En effet son format d’origine n’était pas 16/9. Elle s’est retaillée proportionnellement à sa taille d’origine.

Ifanview batch conversion 14

On ne voit pas qu’un logo a été ajouté en bas à droite, mais si on clique sur une des images :

Ifanview batch conversion 15

Le résultat

La plus grosse image fait maintenant 87 ko (au lieu de 4.5 Mo au départ) ! La plus grande longueur de chaque image est réglée à 800 px maximum. Un logo est affiché en bas à gauche de chaque image.

Et IrfanView permet de sauvegarder les réglages. Utile si on sait qu’on aura souvent à traiter des images avec les mêmes règles.

Print Friendly, PDF & Email
3 1 vote