Il est souvent utile de savoir quelle version de Raspbian on a sur un Pi. Et évidemment, il est prudent de mettre régulièrement le Raspberry Pi à jour pour disposer des dernières mises à jour de sécurité et des dernières fonctionnalités.

Quelle est la version de Raspbian de mon Pi ?

Sur un Raspberry Pi 3 équipé de la dernière version de Stretch (au 7/1/2018), et après un update et upgrade.

La commande uname -a   renvoie :

Linux AlMusicServer 4.9.59-v7+ #1047 SMP Sun Oct 29 12:19:23 GMT 2017 armv7l GNU/Linux

AlMusicServer est le « hostname » du Pi.

La commande cat /etc/os-release renvoie un texte beaucoup plus lisible :

PRETTY_NAME="Raspbian GNU/Linux 9 (stretch)"
NAME="Raspbian GNU/Linux"
VERSION_ID="9"
VERSION="9 (stretch)"
ID=raspbian
ID_LIKE=debian
HOME_URL="http://www.raspbian.org/"
SUPPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianForums"
BUG_REPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianBugs"

J’utilise Raspbian Stretch.

Mettre mon Pi à jour

apt-get update

Cette commande mettra à jour la liste des paquets de Raspbian. Il faut ensuite les installer, ce qui se fait avec la commande :

apt-get dist-upgrade

Cette commande mettra à jour Raspbian ainsi que le « firmware » du Pi. Par contre, elle n’installera pas de nouveaux paquets créés après la première installation de Raspbian.

apt-get clean

supprime les paquets téléchargés afin de nettoyer l’espace disque. Ils ne sont plus utiles puisqu’ils ont été installés.

Print Friendly, PDF & Email
5 1 vote