Raspberry Pi, quelle version de Raspbian ?

Il est souvent utile de savoir quelle version de Raspbian on a sur un Pi. Et évidemment, il est prudent de mettre régulièrement le Raspberry Pi à jour pour disposer des dernières mises à jour de sécurité et des dernières fonctionnalités.

Quelle est la version de Raspbian de mon Pi ?

Sur un Raspberry Pi 3 équipé de la dernière version de Stretch (au 7/1/2018), et après un update et upgrade.

La commande uname -a   renvoie :

AlMusicServer est le « hostname » du Pi.

La commande cat /etc/os-release renvoie un texte beaucoup plus lisible :

J’utilise Raspbian Stretch.

Mettre mon Pi à jour

Cette commande mettra à jour la liste des paquets de Raspbian. Il faut ensuite les installer, ce qui se fait avec la commande :
Cette commande mettra à jour Raspbian ainsi que le « firmware » du Pi. Par contre, elle n’installera pas de nouveaux paquets créés après la première installation de Raspbian.
supprime les paquets téléchargés afin de nettoyer l’espace disque. Ils ne sont plus utiles puisqu’ils ont été installés.