Ca y est, mon nouveau site fonctionne ! Au début, je croyais que ça suffisait. Maintenant j’ai compris que le site ne fonctionne que sur son domaine de développement, et que lorsque je le visualise sur mon ordinateur avec mon navigateur habituel (chrome). Avant de le mettre en ligne, il y a une longue série de vérifications à faire, selon une check-list précise.

Que faut-il vérifier ?

CSX RR Yard, West Springfield MA

Utilisation du site par des internautes

• Est-ce qu’un internaute avec un autre navigateur, un écran de taille différent, des réglages différent verra la même chose que moi ?
  • Est-ce que les formulaires, les liens fonctionnent correctement ?
  • Est-ce que l’affichage est bien si je désactive le javascript ?
  • Est-ce que j’ai prévu le cas où l’internaute veut imprimer une page ou un article ?
  • est-ce que la vitesse d’affichage du site est compatible avec les besoins de l’internaute (en particulier est-ce que j’ai fait attention aux images et au moment où les scripts se chargent) ?
  • Est-ce que le formulaire de recherche est « bien » ?

Lien vers un article, à créer.

Utilisation du site par son propriétaire

• Est-ce que le propriétaire pourra bien disposer des informations sur les statistiques de visite, des notifications en cas de problèmes techniques.
  • Est-ce qu’il a bien les autorisations pour faire les modifications qu’il voudra faire ?
  • Est-ce qu’il est autonome s’il veut changer de prestataire, d’hébergeur ?

Lien vers un article à créer.

Visibilité du site sur les moteurs de recherche

•  Est-ce que j’ai bien fait les redirections 301 (c’est un sujet sur lequel j’ignore tout pour l’instant) ?
  • Est-ce que les ‘sitemaps’ sont bien lus par les moteurs de recherche ?
  • Est-ce que le site est bien inscrit sur google webmaster tools (et Bing webmaster tools) ?
  • Est-ce que j’ai rempli toutes les méta-description de toutes les pages ou articles ?
  • Est-ce que j’ai pensé à autoriser l’indexation du site par les moteurs de recherche ?

Lien vers un article à créer.

Sécurité et sauvegardes

• Est-ce que tout est prévu pour des sauvegardes régulières de la base de données et des fichiers ?
  • Est-ce que la gestion des mises à jour est suffisamment fréquente pour garantir la sécurité du site ?
  • Est-ce que les choix d’hébergement et le contenu du .htaccess assurent une bonne sécurité ?
  • Le site est-il protégé contre le spam ?
  • Il faudra aussi se demander si les droits d’accès et les rôles (administrateur, éditeur, etc…) permettent d’assurer la stabilité du site.

Lien vers un article à créer.

Validation du code

• Est-ce que le HTML, le CSS et le javascript sont conformes aux standards W3C ?
  • Est-ce que le thème et les plugins sont confirmes aux standards WordPress ?

Pour répondre à ces questions, voir l’article « valider le code d’un site web« .

Mes sources d’inspiration :

http://tonyarchambeau.com/blog/174-check-list-lancer-un-site-web/

https://checklists.opquast.com/fr/oqs-v2

https://www.eenov.com/developpement-open-source/la-checklist-de-lancement-dun-site/

http://code.tutsplus.com/tutorials/how-to-effectively-validate-a-wordpress-website–cms-20529