Après l’essai d’un afficheur 7 segments prêté par un collègue du FabLab de Quimper, j’ai acheté un afficheur vraiment pas cher (2.64€ livraison comprise) et je l’essaie.

L’afficheur 7 segments essayé

Il s’agit d’un afficheur de marque Toogoo, à 8 chiffres, avec un circuit intégré MAX7219 , disponible ici sur Amazon.fr pour 2.64 €.

Mon objectif

Il s’agit simplement de vérifier que je sais le connecter à un arduino Uno puis vérifier que je parviens à afficher quelque chose avec. Je n’en ai pas encore l’utilité.

Connexion à l’arduino

Après lecture de quelques pages web, dont celle-ci (en anglais, tronixstuff), j’ai compris à quoi servaient les deux jeux de 5 connecteurs présents sur l’afficheur :

Description de l'afficheur 8 chiffres 7 segments avec circuit max 7219

Du côté gauche, on trouve les connecteurs qui seront reliés à l’arduino. Du côté droit, on trouve les broches qui permettent de relier d’autres afficheurs identiques en série.

Le circuit MAX 7219 gère jusqu’à 64 leds (soit 8 chiffres de 8 leds chacun avec le point). On peut chainer les afficheurs pour en mettre deux ou trois à la suite.

Pour cet essai, je ne connecte qu’un afficheur de 8 chiffres. J’utilise donc la sortie 5V de l’arduino pour l’alimenter. Mais attention, il est possible que ça ne soit pas faisable s’il y avait plus d’un afficheur, chaque led consommant environ 15 mA (pour du rouge).

Voici les connexions que je réalise :

afficheur arduino
VCC 5V
GND GND
D IN 2
CS 3
CLK 4

Programmation de l’afficheur

On utilisera la librairie ledcontrol, téléchargeable sur GitHub, pour les MAX 7219 ou 7221. Pour installer une librairie dans un arduino, voir cet article.

Utilisation de la librairie : cf cette page du site arduino.

Puis j’utilise un sketch exemple de cette librairie (LCDemo7segment). Je modifie simplement les broches utilisées (2, 4 et 3 au lieu de 12, 11 et 10) et ça fonctionne.

Le sketch utilisé : Max7219-7Segment.ino

Le résultat

led-7-segments-max-7219-resultat

Et maintenant ?

Je vais utiliser cet afficheur sur le NoRobo prochainement !