Dans ce second article de la série , je veux afficher une température stockée dans ma box domotique Eedomus + à mon tableau de bord (en PHP, sur Raspberry Pi).

Cet article a été complété le 8 mai 2017.

De quoi je pars ?

d’une page index.php servie par un Raspberry Pi, comme indiqué dans le premier article  de cette série.

l’API de la box Eedomus

Elle est bien documentée ici : API eedomus.

Obtenir une clé d’API Eedomus

Dans https://secure.eedomus.com/, cliquer sur configurer puis « mon compte ».

1. Cocher la case « autoriser l’API via http » et « sauver ».
  2. Cliquer sur « consulter vos identifiants »

API Eedomus - 1

On obtient ainsi les valeurs de api_user et api_secret qui nous permettront de nous connecter. On accède aussi à un formulaire qui va nous permettre de construire la requête.

Faire une requête pour un capteur spécifique

J’utilise le formulaire précédent puis je copie la requête HTTP obtenue :

API Eedomus - 2

La requête est de type (remplacer api_user et api_secret) :

http://api.eedomus.com/get?api_user=xxx&api_secret=yyy&action=periph.caract&periph_id=166280

Lorsque je la tape dans un navigateur internet, j’obtiens la chaîne JSON suivante :

{ "success": 1, "body":{"periph_id": "166280", "name": "Nest - Température Couloir RdC", "last_value": "24.5", "last_value_text": "", "last_value_change": "2016-08-15 15:50:55"}}

Pour lire cette donnée dans mon fichier PHP, je me suis inspirée de l’exemple donné à la fin du document  API eedomus.

J’ai intégré le code suivant à ma page index.php :

<h3>Autres informations</h3>

<?php include 'eedomus.php';?>

<!-- nest temperature ID 166280 -->
		<p>couloir : <?php echo al_get_eedomus_value( 166280, 'last_value' ) ; ?> °C</p>

Et dans le fichier eedomus.php , j’ai intégré une fonction al_get_eedomus_value  :

<?php

// définition des variables
$api_user = 'xxx'; // a récupérer sur votre compte eedomus
$api_secret = 'yyy'; // a récupérer sur votre compte eedomus

/******************************************************************
* appel de l'API eedomus en PHP pour récupérer une donnée
*
* $id = 166280
* $val = 'last_value'
* retournera la température actuellement mesurée par le thermostat Nest
*
*****************************************************************/

function al_get_eedomus_value( $id, $val ) {

global $api_user ;
	global $api_secret ;

// construction de l'URL de l'API
	$url = "http://api.eedomus.com/get?action=periph.caract";
	$url .= "&api_user=" . $api_user;
	$url .= "&api_secret=" . $api_secret;
	$url .= "&periph_id=" . $id;

// appel de l'API
	$result = file_get_contents($url);

// on controle le résultat
	if (strpos($result, '"success": 1') == false)
	{
	  echo "Une erreur est survenue : [".$result."]";
	}
	else
	{
	  $result = json_decode( $result, true ) ; // true transforme $result en un array
	  $retour = $result['body'][$val];
	  return $retour ;
	}

}

Le résultat est maintenant affiché sur mon tableau de bord :

Affichage PHP de capteur via l'API Eedomus

Mais les données ne sont mises à jour que si je rafraichis le tableau de bord manuellement.

Mettre à jour automatiquement les données de la page PHP

Cette question sur StackOverflow explique comment recharger une page toutes les 30 secondes. Il suffit d’ajouter <meta http-equiv= »refresh » content= »30″ />  en haut de la page PHP.

Comme 15 minutes = 900 secondes, j’ai intégré la ligne  <meta http-equiv= »refresh » content= »900″ /> en haut de ma page PHP. Le haut contient donc maintenant :

<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">

<head>
	<meta charset="utf-8">
	<title>Nautilus</title>
	<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1" />
	<link href="A-style.css" rel="stylesheet" media="all" type="text/css">
	<meta http-equiv="refresh" content="900" />
</head>

Complément (8 mai 2017)

J’ai affiné le contenu de ma page php pour avoir automatiquement la liste des périphériques de l’eedomus. C’est un préalable à un tableau de bord qui lirai automatiquement toutes les données de l’eedomus.

Obtenir la liste des périphériques

Dans le code ci-dessous, la fonction eedomus_url génère les url correctes pour :

• vérifier qu’on se connecte correctement à la box Eedomus ;
  • Obtenir la liste des périphériques de la box Eedomus ;
  • Lire la valeur d’un périphérique donné de la box Eedomus

la fonction ald_decode_french  permet de lire correctement des textes encodés en français, avec des caractères spéciaux.

<?php

function eedomus_url( $action, $user_id, $pw ) {
		/*
		* eedomus_url( "&action=auth.test", $ee_apiuser, $ee_passwd ) construit
		* https://api.eedomus.com/get?api_user=USER&api_secret=SECRET&action=auth.test
		* eedomus_url( "&action=periph.list", $ee_apiuser, $ee_passwd ) construit
		* https://api.eedomus.com/get?api_user=USER&api_secret=SECRET&action=periph.list
		* eedomus_url( "&action=periph.caract&periph_id=156595", $ee_apiuser, $ee_passwd ) construit
		* https://api.eedomus.com/get?api_user=USER&api_secret=SECRET&action=periph.caract&periph_id=156595
		*
		* ces 3 url renvoient bien une info en Json, en provoenance de l'eedomus dans un navigateur
		*/

$eedomus_get = "https://api.eedomus.com/get?api_user=" ;
		$eedomus_get .= $user_id ;
		$eedomus_get .= "&api_secret=" ;
		$eedomus_get .= $pw ;
		$eedomus_get .= $action ;

return $eedomus_get ;
	}

$ee_test = eedomus_url( "&action=auth.test", $ee_apiuser, $ee_passwd ) ;
	$ee_list = eedomus_url( "&action=periph.list", $ee_apiuser, $ee_passwd ) ;
	$ee_156595 = eedomus_url( "&action=periph.caract&periph_id=156595", $ee_apiuser, $ee_passwd ) ;

function ald_decode_french( $string ) {

$contents = utf8_encode( $string );
		$results = json_decode( $contents );
		return $results ;

}

Si j’utilise la fonction ald_decode_french  sans la partie ‘utf8_encode’, le résultat est vide car les accents provoquent des erreurs. Ci-dessous, dans l’image, à gauche on a le résultat de <pre><?php print_r ( file_get_contents( $ee_list ) ) ; ?> </pre>  et à droite le résultat de <pre><?php print_r ( ald_decode_french( file_get_contents( $ee_list ) ) ); ?> </pre> . Les accents sont correctement restitués dans la version de droite.

Utilisation de utf8_encode pour des accents dans du Json

Et maintenant ?

Je vais maintenant voir comment un Raspberry Pi peut transmettre une valeur mesurée à l’Eedomus. Ce sera l’objet du prochain article de cette série . Ensuite, je pourrai utiliser le présent tutoriel pour l’afficher sur mon tableau de bord.