Nous avons créé un plugin vide dans l’étape 1 de cette série d’articles intitulée . Nous allons maintenant attaquer la première fonctionnalité de cette extension : nous allons ajouter un texte dans le pied de page du tableau de bord WordPress. Vous verrez que cette astuce permet ensuite de mieux visualiser les chemins d’accès aux fichiers dont nous pourrions avoir besoin

Que voulons-nous faire ?

Par défaut, le pied de page affiche « Merci de faire de WordPress votre outil de création. ». Je veux qu’il indique, en plus, un texte que je lui préciserai dans mon plugin.

On saura qu’on aura trouvé la bonne solution lorsque le texte tout en bas de n’importe quelle page du tableau de bord WordPress aura changé.

La solution

J’ai mis beaucoup de temps à trouver la solution… C’est très simple de remplacer le texte d’origine par un nouveau texte, moins d’ajouter du texte au pied de page d’origine.

Au final j’ai ajouté le texte suivant dans mon extension

/********************************************************************************
* modifier le footer du tableau de bord wordpress
* pour tester le bon chemin de certains fichiers
* thanks to http://wphosting.tv/how-to-change-the-admin-footer-bar-in-wordpress/
********************************************************************************/
if (! function_exists('ald_dashboard_footer') ){
	function ald_dashboard_footer( $default ) {
	   $new = ' Mon nouveau texte !!' ;
	   return $default . ' | ' . $new ;
        }
}
add_filter('admin_footer_text', 'ald_dashboard_footer');

Et ça fonctionne parfaitement !

ajout de texte au footer admin

Bon maintenant, il nous faut utiliser cette fonction temporaire…

L’étape suivante pour notre plugin sera de lui demander de charger une feuille de style contenue dans notre plugin ainsi que quelques polices de caractère supplémentaires.