Dans cet article de la série , nous allons transformer une vieille tablette android en caméra IP dont le flux sera suivi par un Raspberry Pi, avec motion. Nous verrons aussi comment configurer motion pour qu’il suive deux caméras.

transformer une tablette android en caméra IP

Ma tablette est une Samsung Galaxy tab 7.7 (GT-P6210) équipée d’android 4.0.4. Elle n’est plus utilisable comme tablette car sa batterie ne tient plus. Je l’ai changé mais la nouvelle batterie n’a pas duré longtemps. Je vais donc alimenter en permanence cette tablette, l’accrocher à un mur d’où elle filmera le couloir. La détection de présence sera assurée par motion, sur le Raspberry Pi qui gère déjà le flux d’une caméra IP extérieure.

J’ai essayé de mettre une version plus récente d’android sur la tablette mais je n’ai pas réussi. Je reste donc en version 4.0.4.

Pour transformer la tablette en caméra IP, c’est très simple :

• installer (via google play) l’application gratuite IP Webcam
  • Régler l’application :
    • Main camera : front camera
    • motion and sound detection : « disable » pour tout
    • connection settings : port 8090, login/password not set
    • cloud streaming : off

Application android IP webcam : réglages

Quand les réglages sont faits, tout en bas : Service Control / start server : lance le serveur de la caméra IP.

Et voilà, maintenant si je tape « http://192.168.1.17:8090/video  » dans un navigateur, j’ai accès au flux vidéo de la tablette. Et avec « http://192.168.1.17:8090 « , je vois un écran de réglage.

Donner une adresse IP fixe à la tablette

J’ai trouvé la solution ici (en anglais).

Appuyer sur le réseau wifi auquel on est connecté puis choisir « avancé ». Si l’on règle sur IP statique au lieu de DHCP, on peut entrer l’adresse fixe (pour moi 192.168.1.202).

Selon cette page (en anglais), “Network Prefix length” correspond au « Masque de sous-réseau IP » de notre routeur. « 255.255.255.0 » est entré comme « 24 ». « 255.255.0.0 » comme « 16 ». Pour moi c’est bien 24 qui doit figurer dans cette case.

Tablette android : mettre en IP fixe

On vérifie : « http://192.168.1.202:8090/video  » permet bien de visualiser le flux vidéo de notre tablette.

NOTA : pour que le flux vidéo ait la bonne adresse, il faut redémarrer la tablette une fois.

Réglage de motion sur le Raspberry Pi pour gérer deux caméras

La configuration de motion est faite avec etc/motion/motion.conf lorsqu’il y a une seule caméra. Mais lorsqu’il y en a plusieurs, il faut créer plusieurs configurations. Le principe général (cf wiki de motion) est de laisser motion.conf avec les réglages communs à toutes les caméras et créer des fichiers distincts, nommés threadX.conf , pour chaque caméra (X est le numéro de caméra).

• Créer les fichiers thread0.conf  et thread1.conf , avec droits 664.
  • A la fin de motion.conf, décommenter les lignes qui y font référence.
thread /etc/motion/thread0.conf
thread /etc/motion/thread1.conf
; thread /etc/motion/thread2.conf
  • dans motion.conf, identifier les lignes qui sont spécifiques à chaque caméra et les copier dans un éditeur de texte. On peut les laisser telles quelles puisqu’elles seront moins prioritaires que les instructions spécifiques des fichiers threadX.conf.
  • Dans chaque fichier threadX.conf, insérer les lignes spécifiques et faire les réglages.

Mon fichier thread1.conf  contient :

# caméra galaxy tab 7.7 GT-P6210
# thread1.conf

videodevice /dev/video1

netcam_url http://192.168.1.202:8090/video

############################################################

threshold 3000
threshold_tune off
noise_level 32
noise_tune off
despeckle_filter EedDl
smart_mask_speed 10
lightswitch 25
minimum_motion_frames 3

############################################################

# Target base directory for pictures and films
target_dir /home/jf/motion/galaxy

snapshot_filename g-%v-%Y%m%d%H%M%S-snapshot
picture_filename g-%v-%Y%m%d%H%M%S-%q
movie_filename g-%v-%Y%m%d%H%M%S
timelapse_filename g-%Y%m%d-timelapse

############################################################

stream_port 8082
webcontrol_port 8086

Le fichier thread0.conf  contient les mêmes lignes avec les paramètres que j’avais réglé dans les articles précédents de cette série . Evidemment stream_port  et webcontrol_port  sont différents (respectivement 8081 et 8085).

Redémarrer le service motion avec

service motion restart

Et maintenant les deux adresses http://nautilus:8082/?action=stream  et http://nautilus:8081/?action=stream  affichent le flux capturé de chacune des deux caméras par le Pi nautilus.

La caméra de la vieille tablette détecte bien les mouvements et stocke les fichiers générés dans le répertoire /home/jf/motion/galaxy . Idem pour la caméra 0 (foscam extérieure).

Modifier le cron de suppression de vieux fichiers

Maintenant au lieux de supprimer les vieux fichiers de /home/jf/motion, il faut supprimer dans /home/jf/motion/foscam et /home/jf/motion/galaxy.

Je modifie donc /home/jf/exec/cameradeletecron.sh qui contient maintenant :

#!/bin/bash

# efface les fichiers avi et jpg de plus de deux jours
find /home/jf/motion/foscam -maxdepth 1 -name '*.avi' -type f -mtime +2 -exec rm {} \;
find /home/jf/motion/foscam -maxdepth 1 -name '*.jpg' -type f -mtime +2 -exec rm {} \;

find /home/jf/motion/galaxy -maxdepth 1 -name '*.avi' -type f -mtime +2 -exec rm {} \;
find /home/jf/motion/galaxy -maxdepth 1 -name '*.jpg' -type f -mtime +2 -exec rm {} \;

Mise en veille de la tablette

La tablette se met en veille (l’écran est noir). Mais si les réglages de gestion d’énergie de l’application IP Webcam sont comme sur la copie d’écran ci-dessous (aucune option n’est cochée), la caméra va continuer à travailler même si l’écran est noir.

Réglage gestion d'énergie IP Webcam

Et maintenant ?

Il faudra que je règle la détection de mouvement de la tablette lorsque je l’aurai mise à sa place définitive. En attendant, elle a les mêmes réglages que ceux de la caméra extérieure. D’autres articles de la série sont également disponibles.

Enfin, si vous souhaitez visualiser le flux de la caméra de cette tablette, il suffit de taper http://nautilus:8082/?action=stream  dans n’importe quel navigateur d’un appareil connecté au réseau local.

Moi, j’ai décidé de voir les deux caméras et d’autres informations sur une page « dashboard » et j’ai créé une application android qui permet de la visualiser et d’interdire l’extinction de l’écran de la tablette sur laquelle elle est utilisée. Si ça vous intéresse, c’est ici : Une application android pour afficher une page web d’un Raspberry Pi.