A la création d’un site, il est indispensable de vérifier la sécurité et l’indexabilité du site WordPress. C’est également indispensable après le transfert d’un site vers un nouvel hébergement. Cette check_list contient des éléments applicables à tout site WordPress et des actions spécifiques au transfert vers un hébergement d’un VPS Plesk. Cet article fait partie de la série .

Vérification de la sécurité

(1) sécuriser tout ce qui peut l’être avec WordPress Toolkit.

Avec Plesk, on dispose du WordPress Toolkit.

Sécuriser un site avec le WordPress Toolkit de Plesk

Sécuriser un site avec le WordPress Toolkit de Plesk

Après avoir cliqué sur « analyser la sécurité », je donne l’autorisation de sécuriser tout ce qui ne l’est pas.

Nota : selon cet article sur Devblog.Plesk, les changements ne sont pas faits en modifiant .htaccess (et n’en lit même pas le contenu pour définir le statut de sécurité). C’est la configuration du serveur web qui est modifiée. Toute modification du .htaccess va remplacer la configuration serveur correspondante.

(2) utiliser toutes les fonctionnalités de Sucuri

J’utilise l’extension gratuite « Sucuri Security – Auditing, Malware Scanner and Hardening » pour la sécurité du site. Les modifications qui suivent sont réalisées avec cette extension.

• Exécuter tous les « hardening » proposés sauf  « website firewall protection » (pas dans la version gratuite de sucuri) et « error logs » qui « can not be determined ». Attention, je n’ai jamais essayé de voir si Sucuri peut changer correctement le préfixe de base de données. J’ai procédé comme indiqué dans l’article Changer le préfixe de base de données WordPress.
  • Dans Settings / Général (ou par une console d’erreur comme Query Monitor), j’ai eu une erreur indiquant que Sucuri n’a plus l’autorisation de stocker les données de Sucuri dans /home/parcoursz/www/wp-content/uploads/sucuri. Au final pour corriger le problème, il suffit de désactiver Sucuri, supprimer les fichiers stockés dans wp-content/uploads/sucuri puis réactiver Sucuri.

(3) Modifier wp-config.php

• Vérifier que Sucuri a ajouté define( ‘DISALLOW_FILE_EDIT’, true );  pour interdire la modification de fichiers à partir du tableau de bord WordPress ;
  • En profiter pour ajouter une instruction pour limiter le nombre de versions stockées pour un article ou une page : define( ‘WP_POST_REVISIONS’, 5 );

(4) Ajuster .hataccess

Normalement c’est inutile pour un site monosite. Pour un site multisite, il faudra l’ajuster, mais ce sera l’objet d’un autre article.

Vérification pour le SEO

Après la création d’un site ou son transfert, il faut vérifier quelques points essentiels pour que le site reste correctement indexé par les moteurs de recherche :

(5) Google analytics

• Vérifier que l’identifiant google analytics du site est toujours correctement défini. Pour moi c’est dans le menu « Insight » puisque j’utilise l’extension « Google Analytics par MonsterInsights«
  • Vérifier que Google Analytics et Google for Webmasters nous considèrent toujours comme propriétaire du site : j’ai laissé un enregistrement TXT contenant un code de vérification Google dans les enregistrements DNS sur OVH (cf l’article Réglages DNS d’un hébergement tiers à domaines gérés par OVH). En principe il n’y a pas de problème mais il vaut mieux vérifier car on peut avoir oublié de transférer un fichier html de vérification ou ne pas avoir défini l’enregistrement TXT.

(6) Yoast SEO

• Vérifier que les réglages de l’extension sont correctement faits ;
  • Vérifier que la connexion à la search console est faite correctement ;
  • Si les sitemaps dans google for webmasters ne sont pas récents, les soumettre à nouveau ;
  • Dans Google for Webmasters, regarder les erreurs d’exploration et les corriger (redirection) ;
  • Dans un site nouvellement créé, on vérifiera aussi que l’on a correctement rempli les extraits SEO pour l’ensemble des contenus.

(7) vitesse du site

• Tester le site avec Google Test My Site puis corriger les défauts éventuels. Ce site teste l’ergonomie sur appareil mobile, la vitesse sur mobile et la vitesse sur ordinateur.