L’ensemble de ce qui suit a été mis à jour le 30/10/2016 une fois que j’ai mieux compris ce qu’il fallait faire.

Les enregistrements DNS sont un sujet très compliqué (que je comprends encore mal). Dans cet article j’indique des réglages qui fonctionnent pour des noms de domaines gérés par OVH avec un hébergement tiers.

J’ai créé cet article dans le cadre de ma série . Il est cependant fort probable qu’il s’appliquerait à un hébergement tiers équipé de Plesk même s’il n’était pas hébergé chez OVH.

Attention : j’apprends en faisant. Il est très probable que mes explications seront erronées. Si vous lisez ce billet, n’hésitez pas à faire des commentaires pour faire des corrections ou compléter les explications.

A quoi ça sert ?

Les enregistrements DNS servent à dire aux ordinateurs du monde entier comment transformer un nom de domaine en adresse IP. La valeur définie est alors connue de tous les serveurs DNS qui doivent « router » des url. On voit par exemple sur whatsmydns.net quelle IP gère l’hébergement du site parcours-performance.com (ses enregistrements « A »), qui gère ses DNS (enregistrements « NS ») ou qui gère ses mails (enregistrements « MX »). C’est une information publique.

Avant de modifier les DNS

« Mémoriser » les réglages avant tout changement

Faire les captures d’écran (ou un copier-coller) des valeurs indiquées dans l’onglet « Zone DNS » d’OVH et le menu « paramètres DNS » sur le VPS. Je colle ces captures dans un fichier Word que je sauvegarde avant de commencer. Et je note dans ce même fichier les modifications réalisées ainsi que l’heure de modification. Sinon je suis vite perdue si tout ne fonctionne pas correctement.

Vérifier soigneusement le site sur Plesk

Avant de transférer tous les internautes sur le site hébergé sur Plesk, il faut bien vérifier les réglages :

• le préfixe de bdd doit être le bon  et repris dans wp-config.php
  • dans la base de données, l’adresse du site et son home sont les bonnes.
  • Dans les paramètres d’hébergement, on doit avoir défini le domaine préféré ( www.domaine1.com / domaine.com / Aucun(e) )

Un réglage de DNS qui fonctionne

Le domaine est géré par OVH, avec ses serveurs de noms de domaine. En effet, comme indiqué par un technicien d’OVH, le serveur VPS Classic ne gère pas les DNS secondaires. [je ne sais pas ce que c’est, mais ça a l’air important…], il faut donc laisser OVH gérer les DNS.
si on a des doutes sur le lieu où héberger ses serveurs de nom :
https://christophegx.ovh/faut-il-heberger-vos-propres-serveurs-de-noms-de-domaine-dns/

Les réglages sur OVH

Le site « mon-domaine.com » n’est plus hébergé sur OVH. Seul son nom de domaine y est resté. L’hébergement est réalisé sur un serveur VPS Classic de chez OVH, avec Plesk 12.5.
Dans l’espace client OVH les onglets « redirection » et « gestion DNS » sont mis à jour automatiquement en fonction de ce qui figure dans « zones DNS ». On n’y touche donc pas. Toutes les modifications qui suivent concernent donc l’onglet « zones DNS » de l’espace OVH.

Le réglage des serveurs de nom de domaine

On commence par visiter l’onglet Gestion DNS et on relève les identifiants (ici ns20.ovh.net et dns20.ovh.net)

OVH onglet "gestion DNS"

OVH onglet « gestion DNS »

Dans l’onglet Zone DNS on doit alors avoir ces deux lignes :

Domaine TTL Type Cible
domaine1.com. 0 NS dns20.ovh.net.
domaine1.com. 0 NS ns20.ovh.net.

Le réglage des hébergements web (domaines et sous-domaines)

Les enregistrements A servent tous à dire à un ordinateur distant que si ils cherchent quelque chose relatif au domaine ou sous-domaine demandé, il doit aller voir le serveur dont l’adresse IP est 149.202.166.57 (pour moi) pour obtenir une réponse.

Pour chaque domaine ou sous-domaine hébergé ailleurs, je dois créer une entrée A vers l’IP du serveur. Dans ce cas, j’ai un domaine principal et deux sous-domaines. J’ajoute donc 3 enregistrements A.

Enfin, si je souhaite que www.domaine1.com redirige vers domaine1.com, j’ajoute un enregistrement CNAME. Mais attention, la redirection ne fonctionne que si on a défini aussi, dans Plesk, les paramètres d’hébergement sur domaine1.com comme domaine préféré.

Au final, j’ajoute donc ces 4 lignes :

Domaine TTL Type Cible
domaine1.com. 0 A 149.202.166.57
sub1.domaine1.com. 0 A 149.202.166.57
sub2.domaine1.com. 0 A 149.202.166.57
www.domaine1.com. 0 CNAME domaine1.com.

Le réglage des mails

Cas 1 : gestion par Google Apps (G Suite) des mails

Dans ce cas, conformément aux instructions de Google, j’ajoute les 5 enregistrements MX suivants.

Et comme il faut que le gestionnaire de mail en valide l’origine lorsque j’expédie des mails, j’ajoute le champ TXT suivant.

Domaine TTL Type Cible
domaine1.com. 0 MX 5 alt1.aspmx.l.google.com.
domaine1.com. 0 MX 5 alt2.aspmx.l.google.com.
domaine1.com. 0 MX 1 aspmx.l.google.com.
domaine1.com. 0 MX 10 aspmx2.googlemail.com.
domaine1.com. 0 MX 10 aspmx3.googlemail.com.
domaine1.com. 0 TXT « v=spf1 include:_spf.google.com ~all »

Si on prévoit d’utiliser des scripts sur Plesk qui enverront des mails, le réglage TXT « v=spf1 … » n’est pas satisfaisant (soft fail dans les mails émis par le serveur Plesk). Il faut utiliser :

domaine1.com. TXT « v=spf1 ip4:149.202.166.57 include:_spf.google.com ~all »

Cas 2 : les mails sont gérés par Plesk

Pour ce domaine2.com, dont les mails sont gérés par Plesk, voici les réglages :

domaine2.com. 0 MX 10 mail.domaine2.com.
webmail.domaine2.com. 0 A 149.202.166.57
mail.domaine2.com. 0 A 149.202.166.57
domaine2.com. 0 TXT « v=spf1 +a +mx -all +a:hr-da91335-1.reseller.mis.ovh.net »

Autres réglages éventuels

Il faut au minimum régler le ftp, avec un enregistrement CNAME.

Si l’un des domaines ou sous-domaines est vérifié par Google for Webmasters ou Google Analytics avec un champ TXT, je l’ajoute également.

ftp.domaine1.com. 0 CNAME ftp.domaine1.com.
domaine2.com. 0 TXT « google-site-verification= je…d4 »

On pourra consulter la documentation plesk sur les DNS, mais elle me semble très cryptique comme tout ce qu’on peut lire sur le sujet.

Les réglages sur le serveur (Plesk)

Mode « maître » ou « esclave » ?

La logique voudrait qu’on règle le serveur Plesk en mode esclave puisqu’en principe aucun des enregistrements DNS qui y figurent ne servent. MAIS, ça n’est pas vrai.

J’ai réglé pendant un temps les DNS du domaine parcours-peformance.com en mode esclave sur Plesk. Mais dans ce cas, on ne peut plus ajouter de sous-domaine car les serveurs ne le trouvent pas, même si on a bien défini un enregistrement A dans OVH (et laissé au moins 24h pour leur propagation).

Finalement je suis revenue au mode « maître » après avoir lu ce document Plesk : Utiliser des serveurs DNS externes et tout fonctionne à la perfection. Ma recommandation est donc de laisser la zone DNS de Plesk en mode maître. Dans la réalité ce sera bien le serveur OVH qui sera maître.

Les réglages DNS Plesk se sont générés automatiquement (selon un template qui a probablement été défini par OVH) :

Hôte Type Valeur
domaine1.com. TXT « v=spf1 include:_spf.google.com ~all »
sub1.domaine1.com. A 149.202.166.57
sub2.domaine1.com. A 149.202.166.57
ftp.domaine1.com. CNAME domaine1.com.
ipv4.domaine1.com. A 149.202.166.57
ns2.domaine1.com. A 149.202.166.57
domaine1.com. NS ns2.domaine1.com.
ns1.domaine1.com. A 149.202.166.57
domaine1.com. A 149.202.166.57
webmail.domaine1.com. A 149.202.166.57
mail.domaine1.com. A 149.202.166.57
domaine1.com. MX (10) mail.domaine1.com.
domaine1.com. NS ns1.domaine1.com.

On notera qu’il y a des enregistrements (TXT ou MX) différents de ceux d’OVH. Pourtant, une recherche sur WhatsmyDNS.net indique que ce sont bien les enregistrements OVH qui sont pris en compte.

En cas de problème…

J’ai rencontré des difficultés réelles lorsque j’ai transféré ce site d’un hébergement OVH mutualisé à ce nouvel hébergement sur un VPS OVH. Je ne suis toujours pas trop sûre de ce qui a posé problème, probablement le choix d’un mode esclave.

Le temps de propagation, jusqu’à 24 heures !

Lorsqu’on modifie un enregistrement DNS, il peut falloir 24h (voire plus) pour que tous les serveurs du monde soient au courant. Donc si on fait une modification, on attend au moins 4 à 6 heures avant de considérer qu’elle a été prise en compte.

Il ne sert à rien de faire plein de modifications coup sur coup sans attendre d’en connaître le résultat.

Les outils à notre disposition

Si on a des extensions qui affiche des informations système , comme Sucuri (onglets « site information » puis « config. variables ») ou Query Monitor (menu environment), on peut voir quel est l’hôte de base de données.

Impératif : On peut aller regarder sur « whatsmydns.net » (lien dans la barre latérale, à droite) pour voir si la propagation s’est faite, et où. On voit ainsi progressivement les serveurs du monde entier prendre en compte les modifications faites.

Le plus simple pour savoir ce qui se passe à partir de son ordinateur est de faire un « ping » : dans l’invite de commande Windows, taper ping knowledge.parcours-performance.com . La réponse devrait être avec l’IP du VPS Plesk :

Envoi d’une requête 'ping' sur knowledge.parcours-performance.com [149.202.166.57] avec 32 octets de données :
Réponse de 149.202.166.57 : octets=32 temps=58 ms TTL=56
Réponse de 149.202.166.57 : octets=32 temps=58 ms TTL=56
Réponse de 149.202.166.57 : octets=32 temps=58 ms TTL=56
Réponse de 149.202.166.57 : octets=32 temps=59 ms TTL=56

Statistiques Ping pour 149.202.166.57:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 58ms, Maximum = 59ms, Moyenne = 58ms

On peut aussi utiliser tracecert   (Windows) ou traceroute (Linux ou MacOS) pour voir le chemin à parcourir de l’ordinateur qui émet la commande à ce domaine.

Par exemple pour ce site, je tape la ligne suivante dans l’invite de commande

C:\Users\Anne-Laure>tracert knowledge.parcours-performance.com

Windows me répond ce qui suit :

Détermination de l’itinéraire vers knowledge.parcours-performance.com [149.202.166.57]
avec un maximum de 30 sauts :

1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.1.1
2 56 ms 57 ms 56 ms par-1-rdb.fr.eu [178.32.37.3]
3 57 ms 56 ms 56 ms be99-11.th2-1-a9.fr.eu [178.32.37.134]
4 61 ms 60 ms 63 ms be10-1191.gra-g2-a9.fr.eu [94.23.122.86]
5 60 ms 60 ms 61 ms po7.gra-z1g1-a70.fr.eu [37.187.232.79]
6 61 ms 61 ms 61 ms 10.97.155.4
7 61 ms 60 ms 60 ms 51.255.252.133
8 60 ms 61 ms 61 ms 149.202.255.41
9 61 ms 60 ms 60 ms hr-da00000-1.reseller.mis.ovh.net [149.202.166.57]

Itinéraire déterminé.

Windows a d’abord déterminé l’IP du serveur correspondant au domaine [149.202.166.57] puis en envoyé un « paquet » jusqu’au dit serveur. Pour cela, il a dû contacter 8 routeurs avant d’arriver au serveur final. Toutes ces demandes ont nécessité pratiquement une demie seconde en tout, juste pour arriver au serveur.

Les réinitialisations

Si on est vraiment perdu, il peut être utile de procéder à une réinitialisation des zones DNS :

Dans OVH, en cliquant sur le bouton « Réinitialiser la configuration ». On a ensuite deux options :

• « Oui, je veux réinitialiser ma zone DNS avec les entrées minimales. » : si on veut réinitialiser a minima ;
  • « Non, mais je veux réinitialiser ma zone DNS. » si on veut réinitialiser avec plus d’éléments (ça n’est pas du tout clair…)

Dans Plesk, en cliquant sur le bouton « Rétablir le paramètrage initial ».

Mon expérience est que les paramètres initiaux sont une bonne base. Mais attention, on perd les informations spécifiques (par exemple si on a un abonnement téléphone sur IP chez OVH). Il faut impérativement copier-coller les lignes existantes avant la réinitialisation.

Et maintenant

On attend que la propagation soit réalisée et ça y est. Le site est dans un nouvel hébergement. Ses mails et son accès FTP fonctionnent.

Les enregistrements DNS me semblent toujours très obscurs. J’espère que vous serez nombreux à nous faire part d’améliorations / corrections ou clarifications.