Voici comment faire les réglages des options de messagerie de Plesk dans trois cas :

1. Plesk assure la gestion de la messagerie ;
  2. La gestion de la messagerie est faite par un tiers comme G Suite ;
  3. Le cas particulier d’un script php qui envoie des mails ;

Consulter la Documentation Plesk Paramètres de la messagerie avant de lire ce document.

Cas 1 : Plesk assure la gestion de la messagerie

Dans les enregistrements DNS du domaine, deux enregistrements (MX et TXT renseignant spf) définissent que Plesk doit gérer la messagerie. Voir l’article Réglages DNS d’un hébergement tiers à domaines gérés par OVH pour plus de précisions.

On pourra définir des adresses et leurs redirections éventuelles. On peut également définir des alias de messagerie. Si quelqu’un envoie un mail à cet alias, elle est automatiquement redirigée vers l’adresse principale. C’est pratique comme adresse « jetable ». Si elle est trop spammée, on la supprime.

J’utilise RoundCube comme messagerie web. Dans ce cas, l’utilisateur peut y accéder par l’url http://webmail.mon-domaine.com/roundcube/ .

Pour régler un autre client de messagerie, voir la documentation Plesk « Accéder à votre boîte mail« .

Cas 2 : la messagerie est gérée par un service externe comme G Suite (gmail)

Des enregistrements MX et TXT définissent (là où est le serveur de DNS du domaine, dans OVH pour moi) qui gère les mails. Voir l’article Réglages DNS d’un hébergement tiers à domaines gérés par OVH pour plus de précisions.

le service Plesk doit être désactivé en décochant « activer le service de messagerie » dans les paramètres de messagerie du domaine.

Cas 3 : un script php envoie des mails à partir d’un sous-domaine

J’ai un sous-domaine qui contient une page web servie par un fichier php. Lorsqu’on ouvre cette page, ça déclenche une vérification. Si il y a une anomalie, un mail m’est envoyé. Une tâche planifiée (cron) fait la même chose régulièrement.

Le problème c’est que le domaine principal est réglé pour que G Suite gère la messagerie. Dans ce cas, un mail émis par un script php est bien expédié mais je reçois un message (en spam) me disant que le mail est peut-être un spam.

La solution :

Il faut modifier l’enregistrement DNS suivant, dans Plesk :

domaine1.com. TXT v=spf1 +a +mx -all +a:hr-da00000-1.reseller.mis.ovh.net

Pour définir comment faire, je me suis aidée de l’excellent outil de définition des champs spf d’OVH (cf cet article).

J’ai répondu aux questions suivantes comme ça :

sous-domaine sub1
Autoriser l’IP de domaine1.com à envoyer des emails ? oui
Autoriser les serveurs MX de domaine1.com à envoyer des emails ? Oui
Je n’ai pas répondu à ces questions :

·         Autoriser tous les serveurs dont le nom se termine par domaine1.com à envoyer des emails ? (Cette option n’est pas recommandée)

·         D’autres serveurs envoient-ils le courrier de domaine1.com ? Vous pouvez les décrire en les donnant comme arguments aux champs suivants :

Est-ce que le courrier de domaine1.com provient originellement d’autres serveurs appartenant à d’autres domaines (ex.: votre FAI) ? spf.google.com
Est-ce que les informations que vous avez indiquées décrivent tous les hôtes qui envoient du courrier de domaine1.com ? Oui, mais utiliser le safe mode

Et OVH m’a proposé le texte suivant :

sub1 IN TXT "v=spf1 a mx include:spf.google.com ~all"

Je préfère modifier l’enregistrement pour tous les domaines, je ne tiens donc pas compte du « sub1 » :

domaine1.com. TXT v=spf1 a mx include:spf.google.com ~all

Je n’ai pas supprimé l’enregistrement OVH puisqu’il prime :

parcours-performance.com. 0 TXT « v=spf1 include:_spf.google.com ~all »

Si je le supprime, il faudrait que je déplace aussi tous les enregistrements MX dans Plesk.

Pour valider que ça fonctionne, il faut maintenant attendre la propagation des DNS dans le monde entier, soit environ 24h.

Et alors, ça fonctionne ? Réponse à venir dans 24 heures.

Et maintenant

Pour continuer à s’approprier l’interface Plesk pour revendeurs, vous pouvez consulter les autres articles de cette série .